Что такое расчетный месяц при оплате коммунальных услуг

Оплата отопления за неполные месяцы предоставления услуги

Что такое расчетный месяц при оплате коммунальных услуг

Настоящая статья входит в цикл публикаций «Мифы ЖКХ», посвященный развенчанию лжетеорий жилищной сферы.

Мифы и лжетеории, широко распространенные в ЖКХ России, способствуют росту социальной напряженности, развитию «Концепции вражды» между потребителями и исполнителями коммунальных услуг и услуг по содержанию жилых помещений, что ведет к крайне негативным последствиям в жилищной отрасли.

Статьи цикла рекомендуются, в первую очередь, для потребителей жилищно-коммунальных услуг, однако, и специалисты по вопросам ЖКХ могут найти в них что-то полезное.

Кроме того, распространение публикаций цикла «Мифы ЖКХ» среди потребителей ЖКУ может способствовать более глубокому пониманию сферы ЖКХ жильцами многоквартирных домов, что ведет к развитию конструктивного взаимодействия между потребителями и исполнителями услуг. Полный перечень статей цикла «Мифы ЖКХ» доступен по ссылке >>>

**************************************************

В настоящей статье рассмотрен миф о неправомерности предъявления к оплате стоимости отопления за неполные начальный и конечный месяцы отопительного периода в таком же размере, как и во все прочие полные месяцы отопительного периода в случае, если оплата производится в течение отопительного периода и в доме отсутствует общедомовой прибор учета теплоэнергии.

Суть лжетеории

Если субъект РФ принял решение об оплате коммунальной услуги по отоплению в течение отопительного периода, при этом многоквартирный дом не оборудован общедомовым прибором учета теплоэнергии, оплата производится по нормативу потребления теплоэнергии в те месяцы, в которые услуга по отоплению фактически предоставляется.

Отопительный период может начаться не в первый день начального месяца отопительного периода, а закончиться не в последний день конечного месяца отопительного периода, при этом за указанные начальный и конечный месяцы отопительного периода, в которые услуга по отоплению предоставлялась в течение неполного месяца, исполнители коммунальных услуг предъявляют к оплате тот же объем потребленной теплоэнергии, что и за полные месяцы предоставления услуги по отоплению. Вместе с тем, по аналогии с расчетами по другим видам коммунальных услуг плата за отопление в неполные месяцы предоставления такой услуги должна быть пересчитана исходя из фактического количества дней потребления услуги.

Правильный порядок расчета

При кажущейся логичности мнения сторонников лжетеории о том, что за неполные месяцы предоставления коммунальной услуги по отоплению размер платы за эту услугу должен быть снижен, такое мнение не основано на законе.

Порядок расчета стоимости отопления утвержден Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных ПП РФ от 06.05.2011 № 354 (далее — Правила 354).

В случае выбора органами госвласти субъекта РФ способа оплаты отопления в течение отопительного периода и при отсутствии общедомового прибора учета (далее — ОПУ) теплоэнергии в многоквартирном доме (далее — МКД) размер платы за отопление в i-том помещении определяется по формуле 2 Приложения 2 Правил 354:

Pi = Si × NT × TT,

где:
Si — общая площадь i-го помещения МКД (или общая площадь жилого дома);
NT — норматив потребления коммунальной услуги по отоплению;
TT — тариф на тепловую энергию, установленный в соответствии с законодательством РФ.

Поскольку речь идет о случаях оплаты отопления именно в отопительный период, то приведенная формула применяется для определения стоимости отопления, подлежащей оплате в месяцы именно отопительного периода (в межотопительный период стоимость отопления будет равна нулю).

При этом важно понимать, что расчет стоимости отопления производится за расчетный период, которым в соответствии с пунктом 37 Правил 354 является календарный месяц.

То есть, по формуле 2 Приложения 2 ведется расчет стоимости отопления за месяц, если в этот месяц предоставлялась коммунальная услуга по отоплению (то есть, какая-либо часть данного месяца входит в отопительный период).

Необходимо особо обратить внимание, что законодательством не предусмотрен учет фактического количества дней, в течение которых предоставлялась услуга по отоплению в течение конкретного месяца — стоимость потребленной коммунальной услуги рассчитывается исходя из площади помещения, норматива потребления теплоэнергии на отопление и тарифа на теплоэнергию.

И вот тут-то лжетеоретики и заявляют, что формула для расчета стоимости такой коммунальной услуги, как, например, холодное водоснабжение (ХВС), при отсутствии индивидуального прибора учета этой услуги выглядит схожим образом, разве что вместо площади помещения в расчете применяется количество проживающих в жилом помещении граждан. При этом если в течение месяца в какие-либо дни услуга по ХВС не предоставлялась, ее стоимость за месяц должна быть снижена, то есть должен быть произведен перерасчет. А поскольку формула расчета стоимости ХВС очень похожа на формулу расчета отопления, делается вывод, что аналогичный перерасчет (снижение стоимости услуги) положен и для отопления в том случае, если часть месяца не входит в отопительный период, а следовательно, в течение тех дней месяца, которые не вошли в отопительный период, услуга по отоплению не предоставлялась.

И именно в таком мнении кроется ключевая ошибка рассматриваемой ложной теории.

Абзац 2 пункта 98 Правил 354 устанавливает: «Требования к качеству коммунальных услуг, допустимые отступления от этих требований и допустимая продолжительность перерывов предоставления коммунальных услуг, а также условия и порядок изменения размера платы за коммунальные услуги при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, приведены в приложении № 1 к настоящим Правилам».

И если в отношении ХВС пункт 1 Приложения 1 к Правилам 354 устанавливает требование «бесперебойное круглосуточное холодное водоснабжение в течение года» и утверждает порядок перерасчета за нарушение указанного требования (перерасчет за каждый час непредоставления услуги по ХВС свыше допустимого перерыва), то в качестве требования к коммунальной услуге по отоплению пункт 14 Приложения 1 к Правилам 354 устанавливает «бесперебойное круглосуточное отопление в течение отопительного периода».

Таким образом, если отопительный период начался не с первого числа месяца или окончился не в последнее число месяца, то перерасчет за период непредоставления коммунальной услуги по отоплению в те дни, которые не входят в отопительный период, действующим жилищным законодательством не предусмотрен. Следовательно, стоимость коммунальной услуги будет одинаковой как за месяц, во все дни которого предоставлялась коммунальная услуга по отоплению, так и за тот месяц, часть дней которого не вошла в отопительный период, и в указанные дни отопление не предоставлялось.

Логика расчета стоимости отопления по нормативу

Казалось бы, в формулах расчета стоимости отопления допущена какая-то ошибка — ведь одинаковая стоимость отопления в месяцы, в которые услуга предоставлялась каждый день, и в те месяцы, когда услуга предоставлялась лишь часть месяца в связи с началом или окончанием отопительного периода в такие месяцы, выглядит нелогичной. Очевидно, что фактический объем потребления теплоэнергии в «полные» и «неполные» месяцы будет различным.

Однако, необходимо обратить внимание, что теплоэнергия на отопление на самом деле потребляется неравномерно в течение всего отопительного периода. Очевидно, что объем потребления теплоэнергии прямо зависит от температуры наружного воздуха — чем холоднее на улице, тем больше теплоэенергии требуется для отопления помещений в МКД.

То есть, например, в декабре и январе теплоэнергии расходуется больше, чем в октябре и апреле.

Почему же тогда в течение всего отопительного периода ежемесячный размер платы за отопление одинаков? Интересно, что такой вопрос лжетеоретиков не волнует, и они не требуют утверждения различных нормативов потребления теплоэнергии для каждого месяца отопительного периода.

Для понимания логики утвержденного Правилами 354 порядка расчета стоимости отопления необходимо понять смысл норматива потребления коммунальной услуги по отоплению.

Для этого обратимся к Правилам установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг и нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденным ПП РФ от 23.05.2006 № 306 (далее — Правила 306).

Порядок расчета норматива потребления коммунальной услуги по отоплению установлен формулой 5 Приложения 1 Правил 306 для метода аналогов и формулой 18 Приложения 1 Правил 306 для расчетного метода обе эти формулы выглядят одинаково:

Nо = Qо / (Sоб × nот),

где:
Qо — количество теплоэнергии, потребленной на отопление за один отопительный период всем МКД;
Sоб — общая площадь всех жилых и нежилых помещений в МКД (кв.м);
nот — период, равный продолжительности отопительного периода (количество календарных месяцев, в том числе неполных, в отопительном периоде).

В случае применения метода аналогов Qо измеряется с помощью приборов учета, в случае применения расчетного метода Qо рассчитывается, и при таком расчете учитывается множество параметров, в числе которых конструктивные и технические параметры МКД, средняя температура наружного воздуха за отопительный период, расчетная температура наружного воздуха в целях проектирования отопления, продолжительность отопительного периода (в сутках).

В обоих случаях смысл приведенной формулы заключается в том, что количество тепловой энергии, необходимой для отопления всех помещений МКД в течение отопительного периода, делится на общую площадь помещений МКД и на количество месяцев отопительного периода (полных и неполных).

То есть, норматив потребления коммунальной услуги по отоплению — это среднемесячное в течение отопительного периода потребление теплоэнергии на отопление, приведенное к квадратному метру площади помещения.

Таким образом, оплата отопления по нормативу отопления в течение отопительного периода производится равными частями (в одинаковом размере) за каждый месяц отопительного периода (как полный, так и неполный).

Выводы

В настоящей статье развенчан миф об обязанности исполнителя коммунальной услуги по отоплению снижать размер платы за отопление за те дни месяца, которые не входят в отопительный период и в которые услуга по отоплению фактически не предоставлялась.

Объем отопления, рассчитанный по нормативу потребления, является среднемесячным объемом потребления коммунальной услуги и не отражает фактически потребленный за конкретный расчетный период (месяц) объем теплоэнергии.

Требования об изменении размера платы за отопление по причине непредоставления коммунальной услуги в течение начальной или конечной части месяца неправомерны при условии, что указанная часть месяца не входит в отопительный период.

Источник: https://acato.ru/articles/20171212/mify-zhkh-pravomerno-li-predyavlenie-k-oplate-stoimosti-otopleniya-v-odinakovom-razmere-za-polnyj-i-nepolnyj-mesyacy-otopitelnogo-perioda

Как изменятся правила оплаты коммунальных услуг

Что такое расчетный месяц при оплате коммунальных услуг

В ближайший месяц в ЖКХ могут появиться новые правила оплаты коммунальных услуг. Счет окажется на стороне жильцов, поскольку они избавятся от алчных посредников – управляющих компаний. И сами начнут заключать договоры, напрямую платить за услуги поставщикам воды, тепла и газа. Так, как сейчас это происходит с электроэнергией.

Им же – поставщикам ресурсов – могут вменить обязанность устанавливать счетчики. И не только общедомовые, но и индивидуальные, внутри квартир.

От посреднических услуг добросовестных управляющих компаний можно не отказываться – здесь право выбора остается за собственниками жилья.

Министр жилищно-коммунального хозяйства и строительства Михаил Мень рассказал “Российской газете”, что он надеется на принятие этих важных решений уже в весеннюю сессию Госдумы.

Михаил Александрович, на рассмотрении Госдумы находится законопроект о прямых договорах между потребителями жилищно-коммунальных услуг и ресурсоснабжающими организациями. Когда он заработает?

Как платить за свет и воду без посредников

Михаил Мень: Этот документ уже принят в первом чтении. И мы надеемся на скорейшее его рассмотрение во втором и третьем чтениях. Принятию этого закона предшествовала большая дискуссия.

И о чем же спорили больше всего?

Михаил Мень: Мы долго обсуждали тему обязательного перехода всех домов на прямые договоры или необязательного.

В итоге был найден компромисс – базовой остается схема, при которой договоры ресурсоснабжения заключают управляющие организации. А у людей появляется возможность выбора, переходить на прямые договоры или нет.

Я читал уже некоторые заметки в прессе, где говорилось, что людей опять загоняют в одну и ту же позицию.

Нет, у людей абсолютно добровольный будет выбор, они могут на общедомовом собрании принять решение, переходить или не переходить на прямое взаимодействие с ресурсоснабжающей организацией.

Переход на новую схему оплаты за газ, тепло и воду планируется на 1 апреля этого года

В обязательном порядке эта мера будет применяться к тем домам, где управляющие организации просрочили платежи на очень серьезный срок и накопили задолженность. Кроме того, была дискуссия по поводу Единых расчетных центров. Конечно, они сохранятся. Потому что во многих регионах они нормально работают.

Можем ли мы оценить, сколько уже задолжали управляющие компании поставщикам?

Как изменятся цены на коммуналку и налог на жилье в 2018 году

Михаил Мень: По данным Росстата, за второй квартал прошлого года общий объем дебиторской задолженности в сфере ЖКХ ­составил один трил­лион 243 миллиарда рублей. При этом долги управляющих организаций – это почти 250 миллиардов рублей.

То есть 250 миллиардов рублей управляющие компании с потребителей собрали, но ресурсоснабжающим компаниям эти деньги так перечислены и не были.

Принятие закона, конечно, должно привести к тому, что недобросовестные управляющие компании уйдут с рынка, а платежная дисциплина в целом повысится.

Сложно будет потребителям платить напрямую? Не побоятся они перейти на новый механизм просто из-за того, что с управляющей компаний привычнее?

Михаил Мень: Для потребителя по сути ничего не изменится. Также будет приходить платежный документ. Единственной разницей будет то, что средства будут перечислять напрямую поставщикам ресурсов, а на счета управляющих компаний будет попадать только плата за жилищные услуги – уборку, содержание дома, текущий ремонт и так далее.

Решение о переходе на прямые договоры с поставщиками ресурсов жильцы будут принимать на общем собрании

Собственникам будет предоставлено право принять решение о переходе на прямые договоры на общем собрании, у ресурсоснабжающей будет право попросить отложить такой переход, но не более чем на три месяца – для того чтобы подготовить всю необходимую инфраструктуру для начисления платежей.

Когда прямые договоры могут заработать?

Михаил Мень: Правительством законопроект уже поддержан. По поручению президента, в марте 2018 года документ должен быть принят. Минстроем разработаны проекты необходимых изменений в подзаконные нормативные правовые акты. Так что переход на прямые расчеты произойдет уже совсем скоро. Законопроект предусматривает, что такая возможность появится с 1 апреля текущего года.

Сейчас также готовятся методические рекомендации по жилищным услугам, они только упорядочат платежи или смогут сократить суммы в платежках?

Михаил Мень: Речь идет о поручении президента страны. Вы знаете, что ФАС регулирует тарифы только в части коммунальных платежей, и есть индекс роста совокупного платежа. Стоимость жилищной услуги утверждается самими жителями на общедомовых собраниях либо, если жители этого не сделали, муниципальными тарифами.

Перед нами сейчас поставлена задача все-таки разработать методологию для всех участников рынка, но, конечно же, по основному перечню этих жилищных услуг. Речь идет о базовом перечне. Потому что такие услуги, как, к примеру, содержание консьержа в доме, конечно, мы регулировать не будем.

Активно обсуждалась и тема установки счетчиков за счет поставщиков ресурсов. На какой стадии сегодня эта инициатива?

Петр Бирюков: Обновление Москвы идет не ради чемпионата

Михаил Мень: Наша задача и цель – внедрить системы автоматизированного учета. В первую очередь это общедомовые приборы учета и приборы учета на переделах между насосными станциями и сетями.

Но постепенно мы планируем снять с потребителя бремя установки приборов учета, их проверки и обязанности передавать данные со своего счетчика.

“Первая ласточка” – законопроект, которым предлагается обязанности по приобретению и установке приборов учета электрической энергии возлагать на сетевую организацию.

Кто сможет рассчитывать на бесплатные счетчики? Они предусмотрены для любых потребителей, или только определенные дома могут быть ими оборудованы?

Михаил Мень: Первым этапом мы предлагаем сделать установку систем онлайн-учета обязательным требованием при строительстве новых домов. Затем постепенно такие системы могут быть установлены во всех домах.

Михаил Мень: Первыми бесплатные счетчики получат жильцы новых домов, а затем и все остальные. Александр Корольков/РГ

Господдержка

В этом году с помощью государственных жилищных сертификатов смогут улучшить свои жилищные условия около 7,4 тысячи семей, сообщил глава минстроя Михаил Мень.

Это увольняемые военнослужащие, граждане, пострадавшие в результате радиационных аварий, вынужденные переселенцы, выезжающие из районов Крайнего Севера и закрытых административно-территориальных образований. Для них уже выпущено сертификатов на общую сумму 14,9 миллиарда рублей.

Государственные жилищные сертификаты выпускают уже более двадцати лет. За это время государственная помощь в приобретении жилых помещений с использованием сертификатов была оказана уже около 300 тысячам семей.

Источник: https://rg.ru/2018/02/21/kak-izmeniatsia-pravila-oplaty-kommunalnyh-uslug.html

Правовое решение
Добавить комментарий