Кто несет бремя расходов по оплате коммунальных услуг

Кто Несет Расходы По Оплате Коммунальных Услуг За Несовершеннолетнего В Муниципальной Квартире

Кто несет бремя расходов по оплате коммунальных услуг

  • Интересы: Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

    Статья 28. Дееспособность малолетних1. За несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки, за исключением указанных в пункте 2 настоящей статьи, могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны.

    К сделкам законных представителей несовершеннолетнего с его имуществом применяются правила, предусмотренные пунктами 2 и 3 статьи 37 настоящего Кодекса.2.

    Малолетние в возрасте от шести до четырнадцати лет вправе самостоятельно совершать:1) мелкие бытовые сделки;2) сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации;3) сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.

    3. Имущественную ответственность по сделкам малолетнего, в том числе по сделкам, совершенным им самостоятельно, несут его родители, усыновители или опекуны, если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине. Эти лица в соответствии с законом также отвечают за вред, причиненный малолетними.

    Если Собственник не проживает в квартире

    Согласно статье 154 Жилищного кодекса РФ — это плата за содержание жилого помещения, плата за коммунальные услуги, плата за капитальный ремонт (для собственников помещений) и плата за наем (для нанимателей жилых помещений).

    Плата за жилое помещение (или жилищные услуги) включает в себя плату за:→ услуги, работы по управлению многоквартирным домом, → за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, → за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за:→ тепловая энергия (отопление, подогрев)→ холодное, горячее водоснабжение→ электроснабжение,→ газоснабжение,→ отведение сточных вод,→ бытовой газ в баллонах, → твердое топливо при наличии печного отопления, → обращение с твердыми коммунальными отходами (может входить в состав платы за жилое помещение).Итак, плата за жилищные услуги, капитальный ремонт (для собственников помещений) и наем (для нанимателей жилых помещений) является обязательной и не зависит от наличия или отсутствия проживающих или прописанных граждан, так как плата за жилищные услуги начисляется исходя из общей площади жилого помещения (квартиры).Что касается коммунальных услуг, то здесь ситуация складывается следующим образом.
    Начисление платы за отопление, газоснабжение, используемого на нужды отопления, также производится исходя из общей площади жилого помещения (квартиры), и не влияет на количество прописанных или проживающих граждан.

    Это также касается таких услуг как бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, за которые оплата производится исходя из объема потребления.

    Если Собственник не проживает в квартире. Должен ли платить за коммунальные услуги?
    ДА, должен платить за все, за любые взносы, содержание, ремонт, лифты, отопление, кроме петроэлектросбыта (освещения по счетчикам) и водоснабжения (по счетчикам)

    Коммунальные платежи за несовершеннолетнего ребенка

    Уважаемые посетители сайта! Бесплатная юридическая консультация онлайн работает на нашем сайте с 2004 года. Бесплатная юридическая консультация предоставляется только практикующими юристами и адвокатами Москвы, имеющими опыт работы в различных отраслях права более 20 лет.

    Получить юридическую консультацию бесплатно можно на нашем сайте без регистрации. Если вам нужна консультация юриста (адвоката) в Москве бесплатно в интернете в режиме online, предоставленная на высоком профессиональном уровне, наш сайт для вас. Ответ на вопрос будет направлен вам на почту в кратчайшие сроки и опубликован на сайте.

    Для удобства пользования разработан рубрикатор вопросов и ответов.

    Здравствуйте Елена! В п. 28 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.

    2017 N 22 «О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности» разъяснено, что в случае, если собственником жилого помещения (доли) является несовершеннолетний, то обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг несут его родители независимо от факта совместного с ним проживания (статьи 21, 26, 28 ГК РФ и статьи 56, 60, 64 Семейного кодекса Российской Федерации).

    Если один из родителей взял на себя расходы по оплате коммунальных платежей, он вправе предъявить другому родителю требования о взыскании с него 1/2 доли от произведенных им трат за последние 3 года.

    КонсультантПлюс: Форумы

  • Источник: https://uristnsk.ru/sud-obshhej-yurisdiktsii/kto-neset-rashody-po-oplate-kommunalnyh-uslug-za-nesovershennoletnego-v-munitsipalnoj-kvartire

    Бремя содержания имущества несет его собственник, даже если договор с управляющей компанией заключил арендатор

    Кто несет бремя расходов по оплате коммунальных услуг

    Если в договоре аренды помещения в многоквартирном доме нет прямого указания на то, что в период действия до­говора коммунальные платежи должен вносить арендатор, то предполагается, что нести подобные расходы должен собственник такого помещения. Законодательство РФ не содержит норм, автоматически возлагающих обязанность по оплате коммунальных платежей на арендатора недвижимости (Определение ВС РФ от 10.11.2014 № 305-ЭС14-1452 по делу № А40-59220/2013).

    Суть дела

    Закрытое акционерное общество (далее — арендатор) арендовало нежилые помещения в многоквартирном доме у собственника — муниципалитета.

    Стороны в договоре установили, что арендатор обязан самостоятельно заключить договоры на эксплуатационное обслуживание и предоставление коммунальных услуг с учетом пользования общей собственностью в размере, пропорциональном арендуемой площади.

    Во исполнение указанного договорного обязательства арендатор заключил агентский договор с государственным унитарным предприятием на предоставление коммунальных и эксплуатационных услуг. Это же ГУП являлось управляющей компанией и всего остального имущества в многоквартирном доме.

    На общем собрании собственников помещений в доме было принято решение расторгнуть договор с прежней управляющей компанией и выбрать новую — закрытое акционерное общество (далее — управляющая компания).

    В связи с этим прежняя управляющая компания письменно уведомила арендатора о расторжении агентского договора, заключенного между ними.

    Однако с вновь выбранной управляющей компанией арендатор договор не заключил.

    Поскольку платы за коммунальные и эксплуатационные услуги новая управляющая компания от арендатора не получала, она обратилась с иском в арбитражный суд с требованием о взыскании задолженности, а также неустойки.

    Судебное разбирательство

    Суд первой инстанции привлек в качестве соответчика собственника нежилого помещения, однако в части требований к нему впоследствии в удовлетворении иска отказал. А вот требования к арендатору о внесении платежей новой управляющей компании суд посчитал обоснованными.

    В отзыве на исковое заявление арендатор указал, что в соответствии с первоначально заключенным договором аренды, а также в связи с отсутствием каких-либо договорных отношений между новой управляющей компанией и арендатором помещений у последнего отсутствуют обязанности по оплате коммунальных и эксплуа­тационных услуг, ремонта помещений в доме.

    Однако данные доводы суд отклонил. Во-первых, договор с ГУП, на который ссылался арендатор, был расторгнут в связи с выбором новой управляющей компании, о чем ГУП уведомил ответчика в письменном виде. ­Более ­того, по мнению суда, арендатор уклонялся от заключения договора с новой управляющей компанией.

    Во-вторых, из положений ст. 210 ГК РФ, ст. 153—155 ЖК РФ, п. 18, 32 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утв. постановлением Правительства РФ от 06.05.

    2011 № 354) следует, что при рассмат­риваемых обстоя­тельствах потребителем услуг признается арендатор, а значит, именно он должен оплачивать предоставляемые коммунальные услуги и услуги по содержанию общего имущества в многоквартирном доме.

    Исходя из изложенных обстоя­тельств, суд первой инстанции полностью удовлетворил требования истца к компании-ответчику по взысканию суммы задолженнос­ти и неустойки.

    Арендатор, не согласившись с вынесенным решением, обжаловал его в суд апелляционной инстанции.

    В жалобе он указал, что оснований для удовлетворения иска у суда не было, поскольку до­говор аренды между муниципалитетом и ответчиком не содержит условий об исполнении арендатором в пользу третьего лица обязательств собственника по несению коммунальных расходов.

    Но этот довод судей не убедил: они обратили внимание на то, что цена догово­ра аренды установлена без учета суммы коммунальных платежей, а в обязаннос­ти арендатора входит заключение соответствующих до­­говоров на обслуживание арендованного помещения и предоставление коммунальных услуг.

    В результате апелляционный суд оставил решение без изменения, в кассационной инстанции обжалование тоже закончилось для арендатора безуспешно.

    Позиция верховного суда

    Заявление о пересмотре су­дебных актов в порядке надзора, поданное арендатором в ВАС РФ в июле 2014 г., было возвращено без рассмотрения, поскольку к нему не был приложен до­кумен­т, подтверждающий полномочия представителя компании.

    Устранив недостатки заявления, компания вновь обратилась за пересмот­ром невыгодных судебных актов, но уже в Верховный суд РФ, и повторно — в кассационном порядке.

    Судьи пришли к выводу, что вынесенные по делу судебные акты подлежат отмене, а дело — направлению на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

    Судебная коллегия по экономическим спорам указала, что ни ст. 210 ГК РФ, ни ч. 3 ст. 154 ЖК РФ не содержат норм о возложении обязанности по внесению платы за коммунальные услуги на арендаторов нежилых помещений, в том числе расположенных в многоквартирных жилых домах.

    Положение договора аренды, которым была закреплена обязанность арендатора заключать договоры на предоставление коммунальных и эксплуатационных услуг, не является само по себе основанием для взыскания платы за коммунальные услуги с арендатора.

    Договор аренды, регулируя отношения собственника и арендатора недвижимости, не содержит условий об исполнении арендатором в пользу третьего лица обязательств собственника по несению коммунальных расходов. Нет такого требования и в п. 2 ст. 616 ГК РФ, предусматривающем обязанность арендатора поддерживать имущество в исправном состоянии и нес­ти расходы на его содержание.

    В соответствии со ст. 36 и 39 ЖК РФ именно собственники несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, потому освобождение от этой обязаннос­ти муниципалитета является необос­нованным.

    К сведению

    Вопрос о том, чьей обязанностью — собственника или арендатора — является заключение договоров с управляющими компаниями и оплата расходов на содержание имущества в многоквартирном доме, в судебной практике существует довольно давно.

    Причем и ВАС РФ (до его упразднения), и Верховный суд РФ придерживаются единого мнения — обязанность по содержанию такого имущества лежит на собственнике, а договор аренды не может регулировать отношения между арендатором и управляющей компанией.

    Еще в 2011 г. Президиум ВАС РФ в постановлении от 12.04.2011 № 16646/10 по делу № А55-11329/2009 разъяснил, что арендатор не может неосновательно обогатиться за счет управляющей компании в результате отказа от оплаты понесенных ею расходов на содержание общего имущества, поскольку оплачивать такие затраты обязан собственник недвижимости.

    Источник: https://www.eg-online.ru/article/266990/

    Правовое решение
    Добавить комментарий