Обязаны ли зарегистрированные лица платить за коммунальные услуги

Члены семьи собственника: кто ими является по закону и как это влияет на оплату ЖКУ

Обязаны ли зарегистрированные лица платить за коммунальные услуги

Разные словари толкуют значение слова «семья» примерно одинаково — это «группа близких родственников, живущих вместе». В нашем понимании семья — все родные люди, кого мы любим, ценим, о ком заботимся. Однако в настоящее время юридический и общественный смысл понятия «семья» отличаются.

Как правило, для разрешения различных споров, представления интересов и даже для начисления жилищно-коммунальных услуг используется юридическая трактовка слова «семья». Вот почему важно знать точное определение этого термина.

Чтобы разобраться, кто относится к членам семьи, изучим законодательные нормы.

Кодекс о браке и семье Республики Беларусь определяет семью как «объединение лиц, связанных между собой моральной и материальной общностью и поддержкой». В семье все члены ведут хозяйство и занимаются воспитанием детей. У каждого есть свои права и обязанности.

В жилищном законодательстве чаще всего понятие «члены семьи» используется при начислении жилищно-коммунальных услуг, оформлении субсидий по оплате коммунальных платежей, а также при постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий и т. п.

Поэтому Жилищный Кодекс Республики Беларусь расширяет это понятие до «членов семьи собственника жилья (нанимателя; поднанимателя; гражданина, являющегося членом организации застройщиков)».

КТО МОЖЕТ БЫТЬ ЧЛЕНОМ СЕМЬИ?

Безусловными членами семьи собственника (возможно проживание как совместно, так и по разным адресам регистрации) являются: супруг (супруга); родители; дети; усыновители и усыновленные.

Членами семьи собственника при совместном с ним проживании будут также считаться родные братья и сестры, дедушки-бабушки, внуки. В данном случае их объединяет ведение общего хозяйства и регистрация под одной крышей.

Если же они проживают по разным адресам, то юридически членами семьи не признаются.

То есть считать себя таковыми (заботиться друг о друге, поддерживать материально) они, естественно, продолжают, но использовать это право при оформлении документов или представлении своих интересов при решении тех или иных вопросов не смогут.

Информация устарела — читайте здесь

Например, чаще всего встречается ситуация, когда любящая бабушка решает подарить свое жилье внукам, которые либо проживают (зарегистрированы) в других квартирах, либо являются собственниками другого жилья.

Дарственная оформляется, собственником жилья становится внук или внучка, а бабушка остается проживать в квартире уже на праве зарегистрированного родственника. Однако, подарив собственность, она лишается некоторых льгот при оплате жилищно-коммунальных услуг.

Так, если в квартире не зарегистрирован собственник и члены его семьи (в данном случае бабушка юридически не член семьи), услуги по отоплению, подогреву воды, электроснабжению и газоснабжению будут рассчитываться по экономически обоснованным тарифам.

По субсидируемым тарифам бабушка будет оплачивать техническое обслуживание (так как она пенсионерка, приживающая одна), воду и канализацию (так как зарегистрирована в квартире и является плательщиком ЖКУ).

Если не знать эти нюансы, потяжелевшая жировка может стать неприятным сюрпризом для пенсионерки. В данном случае есть два варианта сохранить за собой право оплачивать ЖКУ по субсидируемым тарифам.

Первый: зарегистрироваться (постоянно) на жилплощади внуку или внучке (теперь уже собственнику жилья) — бабушка юридически становится членом семьи собственника.

Второй — новый собственник жилья заключает с бабушкой договор найма и регистрирует его в налоговой службе с пометкой «сдача квартиры близкому родственнику».

Собственник жилого помещения и члены его семьи несут солидарную ответственность по обязательствам, связанным с владением и пользованием жилым помещением, оплатой жилищно-коммунальных услуг

Другие родственники собственников жилья, свойственники, нетрудоспособные граждане, а в исключительных случаях и иные лица также могут быть признаны членами семьи, если они проживают совместно и ведут общее хозяйство.

Это можно сделать двумя способами. Первый — заключить в исполкоме по месту жительства письменное соглашение о признании членами семьи.

Для этого необходимы документы, подтверждающие родственные связи, например свидетельство о рождении и т. п., а также согласие собственника жилья.

Письменное соглашение составляется в произвольной форме (как обычное заявление) и должно быть зарегистрировано представителем органа местной власти.

Граждане, которые не считаются родственниками собственника жилья, тоже могут определяться как члены семьи. Чаще всего это происходит, когда владелец жилья сам поселил их у себя.

Не родственникам получить подобное признание можно только через суд. Здесь необходимое условие — совместное проживание и ведение общего хозяйства под одной крышей не менее пяти лет.

Подтверждает совместное проживание регистрация, бумаги на жилье, письменные доказательства и свидетельства, другие документы.

Исковое заявление о признании членом семьи подается в районный (городской суд) по месту жительства.

Следует также отметить, что собственник жилого помещения и члены его семьи несут солидарную ответственность по обязательствам, связанным с владением и пользованием жилым помещением, оплатой жилищно-коммунальных услуг.

Справочно.

Расчет по экономически обоснованным тарифам за техобслуживание (независимо от размера общей площади), отопление, подогрев воды, электроснабжение и газоснабжение производится если:

в жилом помещении никто НЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАН по месту жительства;

у гражданина имеется в собственности и (или) во владении и пользовании нежилое помещение в жилом доме;

жилое помещение сдается внаем для краткосрочного проживания (предоставление жилого помещения по заключенным в календарном году двух и более договорам найма, поднайма жилых помещений, продолжительность каждого из которых не превышает 15 дней);

в жилом помещении зарегистрировано частное унитарное предприятие.

Услуги водоснабжения и канализации при наличии вышеперечисленных оснований также будут оплачиваться по экономически обоснованным тарифам, за одним исключением: если в квартире будет зарегистрирован любой гражданин — даже не член семьи собственника — платить за воду он будет по субсидируемым тарифам.

Если трудоспособный гражданин не работает, то подогрев воды (с 1 января 2019 года) и отопление (с 1 октября 2019 года) он также будет оплачивать по экономическим тарифам. Если он проживает не один, то по полной стоимости оплачивается только его часть объема ЖКУ.

Яна Щука

Портал коммунальной грамотности

27 Нояб 2018

9596

Источник: http://gkx.by/poleznye-sovety/2284-chleny-semi-sobstvennika-kto-imi-yavlyaetsya-po-zakonu-i-kak-eto-vliyaet-na-oplatu-zhku

Можно ли не платить коммуналку, если не живешь в квартире, но прописан?

Обязаны ли зарегистрированные лица платить за коммунальные услуги

Иногда с людей пытаются списать деньги за коммуналку в квартирах, где они прописаны, но уже не живут. Например, со взрослых детей пытаются долги их родителей списать. Можно ли не платить? Только ли выписаться можно или можно как-то доказать, что ты там не живешь?

Это в суде нужно доказывать?

Владимир Постанюк26 сентября, 2019

Да, существует несколько ситуаций, когда можно не платить:

  1. Если зарегистрирован (прописан) в одной квартире, а временно проживаешь в другой, то необходимо каждые полгода уведомлять об этом управляющую компанию.

* И в этом случае не нужно платить за коммунальные услуги, которые начисляются по показаниям счётчика. То есть по счётчику будет платить тот, кто непосредственно пользовался предоставленными услугами в том объёме, который покажет счётчик.

* Вывоз мусора — если в регионе действует система расчёта по количеству зарегистрированных жильцов.

* и ремонт жилья, а также капремонт — эти расходы возлагаются только на собственника жилого помещения.

Платить придётся только за отопление.

  1. Если вы переехали навсегда и стали бывшим членом семьи собственника, но не выписались из квартиры, то будете освобождены от оплаты коммунальных платежей навсегда. При этом вам надо будет доказать факт переезда на другое место жительства по письменному заявлению в управляющую компанию.

  2. Также вы можете быть освобождены от оплаты коммунальных платежей, если докажете, что они были предоставлены несвоевременно или с нарушением нормативов качества, установленных законом. Либо, по крайней мере, снизить платёж. Закон предусматривает, что платить жильцы должны только за качественные коммунальные услуги.

  3. Если тарифы, например, по оплате содержания и текущего ремонта не были утверждены общим собранием собственников, то вы их также можете не оплачивать.

Светлана Бурцева26 сентября, 2019

Адвокат, председатель коллегии адвокатов «Бурцева, Агасиева и партнеры»

Оплата коммунальных услуг регламентируется Жилищным кодексом РФ. Согласно действующему законодательству, оплачивать коммунальные платежи — это обязанность каждого собственника жилого помещения с того времени, как эта собственность приобретена, даже в случае фактического непроживания. Законодательство исходит из факта оказания услуги: услуга оказана, поэтому она должна быть оплачена.

Размеры платежей за жилищно-коммунальные услуги увеличиваются с увеличением количества зарегистрированных в жилом помещении физических лиц.

В зависимости от количества проживающих оплачиваются электроэнергия, подача холодной и горячей воды, услуги газовой службы и вывоз мусора.

Однако платежи по общедомовым расходам и отоплению остаются неизменными, так как они начисляются в зависимости от площади помещения.

Если по каким-то причинам гражданин не проживает по месту постоянной регистрации, то следует приостановить поставку услуг ЖКХ. Конечно, разумно будет поставить в жилом помещении счётчики, которые ведут расход потребляемых ресурсов.

Приборы учёта в любом случае позволяют сэкономить, в этом случае расход гораздо меньше, чем без них.

Если приборы отсутствуют, то есть возможность на время прекратить подачу водо-, электро- и газоснабжения, поставив в известность управляющую компанию и ресурсоснабжающие компании, написав соответствующие заявления и вызвав специалистов для опломбирования приборов учета.

Однако факт отсутствия по месту регистрации необходимо подтвердить соответствующими доказательствами, справками, медицинскими документами, командировочными удостоверениями и т. д. Также необходимо иметь в виду, что отопление невозможно перекрыть в отопительный период в одном помещении жилого дома, поэтому оплата в этот период всё равно будет начисляться.

Своевременная и полная оплата всех предоставленных услуг ЖКХ является обязательной. При нарушении к собственникам применяются санкции.

Самой крайней мерой воздействия является обращение с исковым заявлением о взыскании оплаты услуг ЖКХ в судебные органы.

Поэтому в интересах собственников следить за своевременным и полным внесением оплаты коммунальных услуг и требовать возмещения затрат с лиц, зарегистрированных в жилом помещении.

Иван Сиверцев06 ноября, 2019

Подробнее про вывоз мусора можно?

То есть если у квартиры два собственника и оба прописаны и проживают в другом городе (там же и оплачивают вывоз ТБО), то за ту квартиру, в которой не живут, тоже надо платить???

Источник: https://www.sravni.ru/q/mozhno-li-ne-platit-kommunalku-esli-ne-zhivesh-v-kvartire-no-pro-26214/

Платить или не платить за жилищно-коммунальные услуги – Юридическая компания АРЕС

Обязаны ли зарегистрированные лица платить за коммунальные услуги

Жилищно-коммунальные услуги – это результат соответствующей деятельности, направленной на удовлетворение различных потребностей физических и юридических лиц путем обеспечения газо- и электроснабжением, отоплением, водоотведением, холодной, горячей водой и т.п.

Оплата коммунальных услуг касается почти каждого гражданина нашего государства. Это является одной из неотъемлемых частей проживания или осуществления деятельности в жилых и нежилых помещениях соответственно.

 Предпосылкой для уплаты любых коммунальных платежей является заключение с исполнителями коммунальных услуг соответствующих типовых договоров, заключение которых является обязательным как для потребителя услуг (лица, являющегося собственником недвижимого имущества или другого лица, пользующегося объектом недвижимого имущества), так и для исполнителей услуг.

Согласно действующему законодательству, владелец недвижимого имущества обязан оплачивать предоставленные коммунальные услуги в соответствии с установленными ценами и в установленные сроки.

 Задолженность по оплате коммунальных платежей влечет для потребителя целый ряд негативных последствий, таких как взыскание в судебном порядке фактической задолженности и уплата пени в размере не выше 0,01 процента.

 К сожалению, как свидетельствуют статистические показатели, задолженность населения по оплате жилищно-коммунальных услуг с каждым годом растет. По состоянию на декабрь 2017 года задолженность достигла 28,7 млрд грн.

Учитывая такую большую задолженность, некоторые исполнители коммунальных услуг придумали нехитрый прием ее возвращения. Так, лицо-владелец жилья, который имеет определенную задолженность, осуществляет его продажу другому лицу.

 Покупатель, учитывая обычную беспечность, ничего не знает о коммунальных долгах, которые «висят» за новоприобретенной квартирой, а поэтому без колебаний приобретает ее.

 После приобретения новый владелец обращается к исполнителям коммунальных услуг с целью переподписания договоров о предоставлении коммунальных услуг.

Однако исполнители отказывают и их подписании на том основании, что на соответствующей квартире «висит» большое количество долгов. Кроме того, соответствующие договоры подписывают только после того, как новый владелец осуществит погашение прошлых долгов по коммунальным платежам.

 Обычно исполнители коммунальных услуг заставляют лиц погашать долги прошлых владельцев, угрожая обращением в суд и взысканием средств. Однако такие действия исполнителей являются незаконными, поскольку нарушают права новых владельцев.

 Анализируя законодательство, попробуем объяснить, почему не нужно погашать «чужие» долги и как защитить себя в таких ситуациях.

В соответствии с нормами Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах», как потребитель, так и исполнитель коммунальных услуг обязаны заключать между собой договоры о предоставлении коммунальных услуг.

 Договор представляет собой письменный документ, в котором указывается перечень предоставляемых услуг, права и обязанности сторон, цена услуги, порядок ее оплаты и прочее.

 Важным моментом является то, что договор заключается между исполнителем услуги, с одной стороны, и конкретным лицом-потребителем – с другой (в случае, если это индивидуальный договор).

То есть договор заключается непосредственно не на конкретную недвижимость, а с конкретным лицом, которое в ней проживает или осуществляет определенную деятельность.

 Из этого следует персонифицированность такого договора, то есть его действие распространяется только на стороны, которые его заключили (исключение составляют дееспособные лица, которые проживают и/или зарегистрированы в жилье потребителя и пользуются коммунальными услугами).

Из этого явствует, что новый владелец жилья не отвечает за невыполнение или ненадлежащее выполнение условий договора предыдущим владельцем, поскольку он не является стороной этого договора. Поэтому какие-либо требования к нему относительно погашения задолженности являются безосновательными.

Кроме того, заключение нового договора с новым собственником не может ставиться в зависимость от существования другого договора с предыдущим собственником, за которым числится задолженность по уплате коммунальных услуг, или если новый владелец отказывается погашать долг предыдущеговладельца. Действующее законодательство не предусматривает таких ограничений относительно заключения договора, а потому отказ исполнителя на основании вышеупомянутого недопустим. 

К такому же выводу пришел Верховный Суд Украины в своем решении от 08 мая 2018 года (дело № 757/45133/15-ц).

 Данное дело касалось отказа ПАО «Киевэнерго» заключить договор поставки электроэнергии с физическим лицом-предпринимателем, которым был приобретен целостный имущественный комплекс ОАО «АК «Киевреконструкция».

 За последним числилась задолженность по оплате услуг по поставке электрической энергии на вышеупомянутом комплексе, в результате чего и было отказано в заключении договора о предоставлении коммунальных услуг новому владельцу.

Судом было установлено, что отказ исполнителя услуг от осуществления действий по заключению договора по поставке электрической энергии с ссылкой на существующий договор с предыдущим владельцем является незаконным и нарушающим права нового владельца по реализации им своего права собственности на принадлежащее ему недвижимое имущество. То есть существующий договор с предыдущим владельцем, по которому имеется задолженность, не может быть препятствием для заключения нового договора с другим лицом.

Также, проанализировав положения гражданского законодательства и норм, которыми регулируется предоставление услуг по электрической энергии в аспекте заключения договора по предоставлению коммунальных услуг, Суд фактически установил, что границы его действия и последствия невыполнения касаются только непосредственно сторон договора, поэтому долг должен платить именно потребитель – сторона договора. Кроме того, заниматься взиманием задолженности должны именно исполнители коммунальных услуг путем обращения в суд.

То есть данное решение суда четко разъяснило, что коммунальщики не имеют никакого права требовать от лиц погашения долгов предыдущих владельцев и отказываться заключать с ними договоры на основании вышеуказанных ситуаций.

 Несмотря на это, скорее всего, данное решение не повлияет на принятие решений отдельными исполнителями в аналогичных ситуациях, а потому обращение в суд для защиты своих прав будет неизбежным для потребителей.

 Однако оно определенно будет иметь положительное влияние на правоиспользуемую практику при решении судами аналогичных и похожих дел.

Источник: https://areslex.com/blog/1023-platit-ili-ne-platit-za-zhilishchno-kommunalnye-uslugi

Правовое решение
Добавить комментарий