Сколько платят квартплату за 3 комнатную квартиру

Почему в ОРДЛО дешевая коммуналка? Объясняем главный «плюс» оккупации

Сколько платят квартплату за 3 комнатную квартиру

Тарифы на коммунальные услуги в подконтрольных российским гибридным силам районах – экономическое «чудо». Правда, доходы на этой территории таковы, что и очень низкую квартплату людям покрыть сложно.

И все же, цифры могут звучать привлекательно для жителей остальной части страны, где только и разговоров, что о высоких рыночных тарифах и субсидиях. Рассказываем, сколько же в Донецке платят за квартиру – и почему это так. С весны 2014 года цены на коммунальные услуги в оккупированном Донецке не менялись.

Общая «коммуналка» за трехкомнатную квартиру для дончан в летний сезон составляет около 700-800 рублей, то есть около 320 гривен, зимой – примерно 1600 рублей (640 гривен). «Пожалуй, это единственный плюс для местных жителей», – прокомментировал житель ОРДЛО Радио Донбасс.Реалии.

«Квартплата за трехкомнатную квартиру в 72 квадратных метра в среднем составляет 350 рублей (140 гривен), – рассказывает горожанин. – 150 кВт электроэнергии будет стоить 93 рубля (37 гривен). 200 кВт – 168 рублей (67 гривен). 1 кубометр холодной воды в Донецке – 11 рублей (5 гривен).

Таким образом, если вы помылись на 5 кубометров в месяц, заплатите 55 рублей (22 гривен). Стоимость одного кубического метра горячей воды – 36 рублей (14 гривен). За газ семья из трех человек платит около 50 рублей (20 гривен). Вывоз мусора с одного человека донецкие коммунальщики оценивают в 18 рублей (8 гривен). А вот отопление – самое дорогое.

Например, за площадь квартиры в 72 квадратных метра зимой приходится платить порядка 800 рублей (320 гривен). То есть, в зимний период коммуналка жителя Донецка с 3-комнатной квартирой составит около 1600 рублей (640 гривен). В целом, конечно, это на порядок ниже, чем тарифы ЖКХ в большей части Украины».

Цифры звучат весьма привлекательно для жителей подконтрольной части Донецкой области.

Откуда они берутся? Перед тем, как объяснить, отметим, что держать их неизменными вечно пророссийские администрации все ж не смогли: в начале августа так называемый «министр строительства и ЖКХ» группировки «ДНР» Сергей Наумец сообщил, что в ОРДО задолженность за коммунальные услуги с 2014 года составляет 9 миллиардов рублей, то есть около 3,6 миллиарда гривен. Он признал, что тарифы убыточные: «Возмещение затрат предприятий достигает 60%. Остальное все ложится на убытки предприятий». Через неделю так называемый зампредседателя «правительства» «ДНР» Владимир Пашков заявил, что повышение будет – но поэтапным.

За счет чего в ОРДО сдерживали повышение цен на «коммуналку»?

Отчасти, потому что группировке некуда девать уголь: он либо незаконно вывозится в Россию, либо сжигается на местных ТЭС.

Так, по данным Министерства по вопросам временно оккупированных территорий, схема вывоза угля работает с 2017 года. Ежегодно вывозится около трех миллионов тонн.

На неподконтрольной Украине территории в Донецкой области остались две тепловые электростанции — Старобешевская и Зуевская. Обе действуют.

Газ на оккупированные территории Донбасса поставляет «Газпром». Эксперт по энергетическим вопросам Юрий Корольчук уточняет, что сначала газ проходил как гуманитарная помощь, а теперь включается в счет «Нефтегазу Украины».

«Газ поставляет «Газпром», это проходило по определенной форме гуманитарной помощи. Сначала это декларировалось так. А потом «Газпром» начал включать газ в счет «Нефтегазу Украины», потому что это территория Украины. И нигде в официальных документах эти территории не проходят как отдельное государство». Таким образом, долг за потребленный Донецком газ ложится на Киев.

5 лет низкие тарифы на оккупированных территориях Донбасса удерживались искусственно. Учитывая добычу собственного угля, ТЭС и российский газ, ОРДЛО не в состоянии самостоятельно себя обеспечивать, в том числе ресурсами и теплом.

Экономические процессы завязаны на Россию, в нынешних условиях ОРДЛО вряд ли может развиваться. Предприятия изнашиваются, нет инвестиций и роста.

Например, на шахтах в ОРДО в 2018-м добывается лишь 10-20% от объемов угля 2014 года.

Если ситуация не изменится, угольная отрасль может прекратить свое существование.

Что касается воды, то она в оккупированный Донецк подается с подконтрольной Украине территории коммунальным предприятием «Вода Донбасса».

Эксперт по энергетике Юлия Усенко подтверждает, что с помощью лишь собственных энергоносителей держать тарифы на одном уровне невозможно.

«Дело не в энергоносителях. Мне нравится, как многие исходят из местных энергоресурсов.

Это хорошо, но нужно понимать, что есть моменты поставки энергоресурсов, есть техническая политика и есть тарифная политика, то есть ценообразование и понятие рыночных механизмов.

Если постоянно сдерживать рост тарифов, не пускать его покрывать хотя бы реальную себестоимость, плюс покрывать рентабельность для теплокомунэнерго, которые должны хоть как-то латать дырки в своих сетях, – это все приведет к коллапсу», – говорит она.

По словам Юрия Корольчука, еще до оккупации на Донбассе сфера коммунальных услуг была дотационной: «Еще до событий 2014 года все равно, теплоэнерго или водоканалы, все это было убыточным.

То есть тариф не покрывал реальную себестоимость изготовленной продукции теплоснабжения или водоснабжения. Поэтому если они удерживали эти тарифы на определенном уровне, то их дотировали за счет доходов в бюджет».

Заплатит ли Россия по донецким «платежкам»?

Все эти факторы логичным образом ведут к повышению тарифов на коммунальные услуги, но говорить о конкретных причинах увеличения «коммуналки» именно сейчас однозначно невозможно. Эксперты предполагают, что Российская Федерация не может бесконечно дотировать ОРДЛО. «Видимо, нет экономического терпения все дотировать. Да, у них есть свои электростанции, но часть электроэнергии они получают из России. Закономерно, что повышается стоимость энергоресурса, даже то топливо, нефтепродукты, которые попадают туда с российского рынка, тоже имеют свою себестоимость. И они растут в цене, поскольку в целом повышаются мировые рынки нефти», – говорит Юрий Корольчук. Посягательство едва ли не на единственный плюс проживания на оккупированных территориях – низкие тарифы на коммунальные услуги – может значительно ударить по финансовому положению жителей ОРДО, но что-либо изменить им вряд ли удастся, говорит житель оккупированной территории.

«Конечно, жителей Донецка сейчас сложно чем-то напугать или удивить. Но учитывая нынешнюю экономическую ситуацию и уровень зарплат здесь, стоит ожидать массового недовольства со стороны граждан.

Вот только повлиять как-то на повышение коммуналки у них вряд ли получится. Ведь права голоса в военное время на оккупированной территории у них нет.

Приходится со многим соглашаться и терпеть», – считает дончанин.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу. Якщо ви живете в ОРДЛО і хочете поділитися своєю історією – пишіть нам на пошту
Donbas_Radio@rferl.org, у фейсбук чи телефонуйте на автовідповідач 0800300403 (безкоштовно). Ваше ім'я не буде розкрите)

Источник: //www.radiosvoboda.org/a/donbass-realii/30113877.html

Сколько платят квартплату за 3 комнатную квартиру – ЖКХ

Сколько платят квартплату за 3 комнатную квартиру

Кто в курсе, подскажите, пожалуйста. Прочитала в интернете, что если более одной квартиры в праве собственности, то квартплата идет в повышенном размере на обе квартиры. Кто знает какой там коэффициент?

До недавнего времени у меня было 2 собственности, но я не платила за них повыш.квартплату. Правда, вторая собственость была в новостройке и владела я ею совсем недолго.

И еще, влияет ли прописка на коэффициент повышения оплаты. Мы с мужем не планируем прописываться в новой квартире, т.е. эл.

энергию и воду будем платить по счетчикам, а квартплата за содержание и ремонт как будет рассчитываться, исходя из того, что собственников 2, а прописанных 0.

Оплата коммунальных услуг представляет собой обязанность, которая накладывается на каждого гражданина России в соответствии с действующим законодательством.

Многие услуги для граждан являются непонятными, в связи с чем, с одной стороны, они не знают, за что платят ежемесячно определенную сумму, а с другой — понимают, что неоплата представляет собой наказуемое действие.

В связи с этим многие стараются понять, как рассчитывается средняя квартплата за 3-х комнатную квартиру в 2019 году.

Обязанность по оплате

В соответствии с действующим жилищным законодательством любой квартиросъемщик должен в обязательном порядке каждый месяц вносить определенную оплату за коммунальные услуги.

В частности, статья 153 Жилищного кодекса указывает на то, что каждый гражданин должен до 10 числа каждого месяца, идущего после прожитого, вносить соответствующую оплату, рассчитанную в соответствии с потребленным объемом коммунальных услуг.

В гражданском законодательстве также говорится о том, что все лица, проживающие на территории России, должны в обязательном порядке вносить соответствующую оплату за жилье, если в составленном с ними договоре не указываются какие-либо противоречащие нормы. Именно поэтому данная обязанность в обязательном порядке указывается в процессе оформления договора социального найма, так как это указано в статьях 672 и 678 Гражданского кодекса.

Статья 153. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги

Статья 672. Договор найма жилого помещения в жилищном фонде социального использования

Статья 678. Обязанности нанимателя жилого помещения

Если человек игнорирует свои обязанности по оплате потребляемого объема коммунальных услуг, то в таком случае на рассчитанную суму постепенно начинает начисляться определенная пеня, которая будет накапливаться с каждым последующим днем просрочки.

В соответствии с действующим законодательством предусматривается как единоразовая, так и частичная оплата скопившейся задолженности, но при этом не стоит забывать о том, что при использовании варианта с частичной оплатой после каждого взноса задолженность будет оставаться, и на указанный остаток продолжит начисляться пеня. При необходимости гражданин имеет право на то, чтобы оплатить всю сумму наперед, то есть в счет последующих месяцев.

Если же обязанное лицо испытывает какие-либо временные трудности, он может обратиться за получением рассрочки к наймодателю, владельцу недвижимости или непосредственно самой управляющей организации.

Если же человек не находится в принципе в квартире определенный промежуток времени и не использует какие-либо коммунальные услуги, плата за которые будет начисляться не в соответствии с тарифами, а по установленным нормативам, можно будет обратиться к государственным служащим, чтобы пересчитать оплату.

Оплата может осуществляться с помощью как наличных, так и безналичных средств. При этом стоит отметить тот факт, что на сегодняшний день существует достаточно большое разнообразие доступных способов оплаты, включая терминалы, банковские кассы, телефон или интернет.

По закону обязанность по оплате коммунальных платежей возлагается на собственника определенной недвижимости, а также нанимателей жилья с того момента, как с ними был оформлен соответствующий договор. Помимо этого, взносы за коммунальные услуги также передают уполномоченные члены жилищного кооператива.

До того, как в недвижимость будут заселены какие-либо граждане, коммунальные услуги оплачиваются соответствующими муниципальными или государственными органами. В качестве основания для начала внесения оплаты выступает соглашение, вступившее в силу с момента его оформления.

Средние тарифы по квартплате за 3-х комнатную квартиру

В крупных городах в преимущественном большинстве случаев, помимо основных коммунальных услуг, в расчет принимаются также дополнительные, в связи с чем, принимая решение о переезде в какой-либо другой город, для начала лучше всего разобраться с тем, какую сумму придется оплачивать за трехкомнатную квартиру.

В Москве, если человек живет в трехкомнатной квартире, приблизительная площадь которой составляет 60 м2, ему нужно будет оплачивать коммунальные услуги на сумму от 2 000 до 3 000 рублей.

Если здание, в котором проживает гражданин, в соответствии с действующим законодательством признается аварийным или же его износ составляет более 60%, какая-либо квартплата не должна будет взиматься в принципе.

Отдельное внимание стоит уделить тому, что по сравнению со столицей в Санкт-Петербурге оплата содержания трехкомнатной квартиры на порядок дороже, в связи с чем граждане в среднем оплачивают суммы приблизительно в районе 7 000 рублей, при этом только оплата электроэнергии в преимущественном большинстве случаев имеет сумму около 1 500 рублей.

Стандартные тарифы же выглядят следующим образом:

Отопление1 400 рублей за каждый Гкал.
Горячая вода26.5 рублей за каждый кубометр.
Электроэнергия3.5 рубля за кВт (стандартный тариф), 3.55 рубля (дневной) или 2.14 рубля (ночной).
Электроэнергия в домах, оборудованных электроплитой2.5 рубля за кВт (стандартный тариф), 2.5 рубля (дневной) или 1.5 рубля (ночной).
Холодная вода21 рубль за каждый кубометр.
Газоснабжение5.4 рубля за каждый кубометр.
Отведение воды (канализация)21 рубль за каждый кубометр.

На что еще приходятся основные траты

Начиная с 2012 года, многие граждане начали получать новую квитанцию, на основании которой нужно было оплачивать коммунальные услуги, и в ней указывалась более подробная информация.

В частности, в ней изначально были прописаны точные суммы платежей по каждой отдельной услуге, разделенные на две части, первая из которых включала в себя личное потребление на основании показаний счетчиков, в то время как вторая уже указывала показания общедомовых счетчиков.

Помимо этого, в новом платежном поручении присутствуют все нормативы, которые установлены по каждой отдельной услуге, в связи с чем граждане могут достаточно просто проверить корректность расчета квартплаты и не нужно искать информацию для самостоятельного расчета нормативов.

Коммунальные организации теперь каждый месяц самостоятельно осматривают установленные общедомовые счетчики, что раньше не нужно было делать на постоянной основе.

Новая квитанция изначально включает в себя информацию о том, что человек имеет право оплачивать задолженность по коммунальным услугам частично, что является предельно удобным решением для тех граждан, которые задолжали коммунальным организациям.

Таким образом, для того, чтобы определиться с точной суммой, предусмотренной для оплаты коммунальных услуг, а также определить наличие или отсутствие задолженности, вполне достаточно точно узнать о том, какие тарифы предусматриваются для тех или иных услуг, а также не забывать о том, что их стоимость непосредственно зависит от того ,в каком регионе проживает гражданин.

— для этого заключается договор и обосновывается причина, почему человек не может платить за квартиру вовремя и в полном объеме.

Как проверить задолженность по квартплате по лицевому счету — читайте здесь.

Также мы расскажем, от чего можно отказаться в квартплате.

Сегодня ничто не дорожает так быстро, как квартплата, но зачем вообще мы её платим, ведь очевидно, что никакого улучшения качества услуг ЖКХ повышение квартплаты не даёт — скорее наоборот, сообщает «Жизнь в СССР»

И разве отсутствие квартплаты это миф или какое-то неслыханное революционное новшество? В период с 1918 по 1922 годы в нашей стране квартплаты не было совсем.Большевики, в отличие от своих последователей и нынешних поборников «рынка», правильно понимали теорию хозяйствования.

Если в государстве один собственник – государство, у которого все и работают, в том числе и работники ЖКХ, то необходимость в квартплате отпадает. Зачем создавать себе дополнительную работу: платить зарплату, а потом часть её забирать и направлять работникам ЖКХ. Эта работа явно лишняя.

Уже потом появилась такая глупость, как налоги, которые стали платить все работающие в государственных учреждениях и предприятиях.В 1922 г. в связи с началом новой экономической политики (НЭП) взимание квартплаты было возобновлено постановлением Совнаркома РСФСР от 20 апреля 1922 г.

В новых условиях квартплата, по сути, стала вынужденной гримасой НЭПа, ведь кроме государства появилась масса других собственников.Квартплата была в тот период резко дифференцирована: нэпманы платили по высшей ставке, а многие другие категории населения (пенсионеры, безработные и пр.) – по минимальной ставке или вовсе освобождались от квартплаты.В 1928 г.

постановлением ЦИК и СНК СССР от 4 января 1928 г. в СССР была введена единая система взимания квартплаты, в принципе сохранившаяся до начала перестройки. То есть, с окончанием НЭПа система оплаты за услуги ЖКХ была оставлена, скорее по инерции, но она была рассчитана на трудящихся и их доходы.За вспомогательные помещения (кухни, коридоры, ванные и т.п.

) плата не взималась, а за комнаты, не соответствующие нормативным условиям, ставка квартплаты снижалась.В СССР доля квартплаты в семейных бюджетах была очень низкой и со временем снижалась.В 1931 г. она составляла 5,8%, а в 80-е годы всего 2-3%. Такие данные показывают, что в СССР уже тогда были созданы все материальные предпосылки для окончательной отмены квартплаты.

Но вместо того, чтобы окончательно исчезнуть, после развала СССР квартплата намного выросла в результате победы «рыночной» идеологии.Родственник на днях приходит, кладет на стол бумажку:— Перебрали старые бумаги тещи, вот – нашлось. Может, тебе интересно будет….Посмотрел — аккуратный прямоугольничек бумаги из тетради в клеточку. На нем шариковой ручкой:

1. Квартплата  —  2,71 – 2,26 руб.

2. Отопление   —   2,08 – 1,54 руб.

3. Вода и канализ.  —  1,28 – 0,64 руб.

4. Свет в подв.   —  10 коп.

5. Газ   —  2,32 – 1,16 руб.

6. Телеантенна   —   15 коп.

7. Радиоточка  —   50 коп.

8. Телефон   —  2,50 руб.

Ниже подбито «Итого» – туда-сюда = две бутылки водки по советским ценам.

Ниже подбито «Итого» – туда-сюда = две бутылки водки по советским ценам.

А я иногда вспоминаю, как несколько лет назад один мой ровесник горячился и меня допытывал:- Помнишь, сколько за квартиру платил, нет? И я не помню! А знаешь, почему? Да мы за неё никогда и не платили, жена шла в магазин за хлебом, заодно и за квартиру заплатит, а что там платить?! Копейки!Сергей Сибиряков“Конституция СССР закрепляет одно из важнейших прав человека — право на жилище. ..Квартплата в СССР составляет в среднем 1% семейного бюджета, а вместе с расходами на коммунальные услуги — около 4%. Эта статья расходов не увеличивается”.Ольга Шкарупилая из Красноярского края с 1970 г. ведёт дневник, куда она записывает цены сделанных в магазине покупок. Обработав её таблицу, получаем, за вычетом расходов на квартплату и коммунальные услуги, во сколько раз для её семьи понизился уровень жизни.Сколько можно было купить конкретного продукта на доход семьи после выплаты коммунальных услуг

Источник: //gradpk.ru/drugoe/skolko-platyat-kvartplatu-za-3-komnatnuyu-kvartiru.html

Принцип формирования квартплаты за 3-х комнатную квартиру

Сколько платят квартплату за 3 комнатную квартиру

Оплата коммунальных услуг представляет собой обязанность, которая накладывается на каждого гражданина России в соответствии с действующим законодательством.

В связи с этим многие стараются понять, как рассчитывается средняя квартплата за 3-х комнатную квартиру в 2019 году.

Правовое решение
Добавить комментарий