Сколько стоят коммунальные услуги в воронеже

Воронежцы уличили УК в махинациях с платой

Сколько стоят коммунальные услуги в воронеже

Увидев квитанции за июль, жильцы некоторых домов в Воронеже отказались оплачивать услуги управляющих компаний – пока те не объяснят, на каком основании повысили тариф. Активисты готовят обращения в прокуратуру и жилинспекцию. “РГ” выяснила, как люди добиваются внимания от фирм, забывших, кто в доме хозяин.

Снизу видно все

С 1 июля в стране планово подорожали коммунальные услуги, и УК под шумок повысили плату по первой строке квитанции – куда входит содержание и текущий ремонт жилья, лифты и вывоз ТБО.

– Прибавилось примерно по два рубля с квадратного метра. Понятно, что старый размер взноса был недостаточным.

Но ведь УК зачастую ничего и не делали! А пройдя лицензирование, они, кажется, вообще перестали работать – не убирают подъезды, дворы… Естественно, люди не видят смысла отдавать больше денег, – пояснила руководитель городского Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Ольга Фролова.

– А главное – тариф по первой строке нельзя индексировать без согласия владельцев квартир. Если подорожало обслуживание лифта и вывоз мусора, плату за содержание жилья следовало уменьшить, чтобы сумма осталась прежней.

Минстрой утвердил новую форму единой коммунальной квитанции

УК ссылаются на то, что договор управления предусматривает индексацию в одностороннем порядке. Но, по словам Ольги Фроловой, этот пункт ничтожен – он противоречит Жилищному кодексу. Схожую позицию изложил год назад воронежский облсуд.

Повышение тарифа по первой строке в многоквартирных домах производится по решению общего собрания собственников. “Автоматическая” индексация, упомянутая в приказе минстроя № 411, – лишь рекомендация.

Прислушаться к ней или нет – дело жильцов.

В Воронеже договоры с УК подчас заключались вслепую или не заключались вовсе. Но немало случаев, когда граждане вчитались в предложенный им документ, проали за изменения, отнесли протоколы разногласий в УК – и получили от ворот поворот.

– Жильцы моего дома еще в 2012-м составили список поправок к договору управления. УК заявила, что не примет его, если не согласимся на ежегодную индексацию. Поскольку другие исправления были важнее, мы пошли на компромисс.

Плату по первой строке нам с тех пор не повышали – но вот с 1 июля резко “отыгрались”, – рассказала председатель общественного Совета по вопросам ЖКХ при главе Воронежа Лариса Тулинова. – Причем именно в этом году многие советы домов известили УК о том, что они против индексации.

Как об стенку горох! В многоэтажке по адресу 9-го Января, 87 тариф по первой строке вообще у всех разный: в одной квартире 15 рублей, в другой 17, в третьей 19. Люди отнесли квитанции директору УК, он обещал разобраться.

Собственники квартир в доме № 19 по бульвару Победы отказались от индексации пару лет назад. Через год активистов вызвали в УК – предложили все-таки одобрить на общем собрании повышение платы.

– Мы попросили показать, какие работы для нас проводятся, насколько не хватает денег, – сообщила председатель совета дома Надежда Гусева.

– И что же? УК подняла тарифы на лифт и вывоз ТБО, а содержание и текущий ремонт оставила на прежнем уровне – 10,98 рубля с “квадрата”. Сейчас повысили и эту плату, до 12,37 рубля.

Хотя я заранее позвонила в УК и напомнила, что автоматическая индексация исключена. Зачем увеличивать тариф, если наши сборы за прошлый год не израсходованы!

“Все беды от демократии”

Добросовестная УК без труда обоснует повышение платы. Ведь к договору управления домом прилагается перечень работ и услуг по содержанию жилья.

– Достаточно расписать, сколько стоит каждая услуга в пересчете на квадратный метр, – отметила Ольга Фролова. – Образно говоря, мытье лестниц обходилось в 37 копеек, теперь нужно 47. Тогда жители могли бы на совете дома решить, согласны ли они на больший тариф. Они же видят, какие услуги им оказывают реально.

Но, к сожалению, многие крупные УК воспринимают собранные деньги как собственный доход. Вместо того, чтобы тратить их на конкретные дела, заключают с подрядчиками абонентский договор и выплачивают им вознаграждение независимо от того, выполнялись ли работы по договору. В моем доме по Плехановской, 1 пять лет не убираются подъезды.

А в отчетах деньги списаны.

Дотошные жильцы посылают в УК запрос, желая понять, на что ушла абонентская плата. Внятного ответа им не дают. Иные получают на руки годовой отчет о деятельности компании – и запутываются еще сильнее.

– Бумажная версия не совпадает с электронной, выставленной на сайте компании в соответствии с законом. Более того, на сайтах после 1 апреля могут оказаться одни цифры за прошлый год, после 1 мая – другие: например, дом, где были небольшие накопления, внезапно уходит в “минус”, – подчеркнула Лариса Тулинова.

– За многоэтажкой по 9-го Января, 87 перед Новым годом числилось два миллиона рублей, в отчете за год баланс нулевой. Уже не говорю о том, что весной УК должны были отчитаться на общих собраниях. По крайней мере, крупные компании этого делать не стали.
Между тем грамотных жильцов все больше.

Если раньше проблемой считалась пассивность людей, то теперь компаниям “мешает” их активность.

Жители регионов ничего не знают о новой системе капремонта домов

– Руководитель нашей УК сказал так: “Извините, эту демократию пора прекращать. Из-за нее в городе и двойные платежки, и ситуации, когда полдома уходит в одну компанию, полдома – в другую”. То есть когда советские ЖЭКи работали, как хотели, дома у нас содержались идеально.

А теперь собрания жильцов “виноваты”, – добавила Надежда Гусева. – Ну, ничего, мы надеемся скоро зарегистрировать ТСЖ. Управляющая компания на этом спекулирует: мол, что ж мы будем какие-то работы выполнять, если вы отделитесь и начнете с чистого листа.

Почему с чистого? Мы заберем накопления своего дома, “сэкономленные” УК. Не отдадут добровольно – получат иск.

Пишите жалобу

Центр общественного контроля над ЖКХ собирает у воронежцев платежки с незаконно повышенной платой по первой строке – за июнь и июль (для сравнения), из разных домов и от разных компаний. Затем материалы скопом направят в прокуратуру. Людям также раздают типовое обращение в жилинспекцию с просьбой проверить деятельность УК, которые произвели одностороннюю индексацию тарифа.

Тариф по первой строке нельзя индексировать без согласия владельцев квартир

– Проблема с первой строкой квитанции существует не первый год. В 2012-м прокуратура отреагировала четко, и для тех домов, которые туда обращались, тариф был снижен, – объяснила Ольга Фролова.

Платежи за “коммуналку” в некоторых регионах выросли на треть

Однако в последнее время прокуроры пересылают обращения граждан в жилинспекцию. У той загрузка дикая, срок рассмотрения растягивается до трех месяцев.

И ответ то ли придет, то ли нет: “Мы вам бумагу послали, а доставка – не наше дело”. Поэтому, если вы пишете жалобу в УК или жилинспекцию (ГЖИ), пожалуйста, указывайте, что письменный ответ хотите получить лично в руки.

Пусть вам обозначат примерный срок, вы приедете и заберете документ.

Лариса Тулинова посоветовала не забрасывать ГЖИ мелочными жалобами (например, лампочка в подъезде не горит), если вы еще не адресовали их управляющей компании:

– Из-за вала бумажной работы инспекторы не могут выехать на место и присылают акты УК о том, что нарушение исправлено, хотя на деле это не так.

В Воронеже за ряд домов идет борьба, и в ГЖИ чуть ли не каждый день предъявляют новые “липовые” протоколы ания. Лучше проконсультируйтесь у нас, мы поможем составить жалобу.

Если получили двойные платежки – узнайте, какая из УК имеет договоры с ресурсоснабжающими организациями. Можно и в сами эти организации позвонить, и в управу района.

Прямая речь

Ольга Фролова, руководитель воронежского городского Центра общественного контроля в ЖКХ:

– Обычно люди не интересуются, кто их обслуживает, есть ли совет дома, – пока жареный петух не клюнет. Звонит женщина – коммунальные платежи выросли на тысячу рублей, а у нее пенсия минимальная. Говорю – субсидию получаете? “Да я не обращалась”.

Часто старики не прибегают к господдержке, потому что в их квартирах прописаны дети – совокупный доход семьи выше, чем надо. Дети живут в другом месте, в оплате “коммуналки” не участвуют. Это вопрос самосознания.

В частном секторе люди привыкли справляться сами, а владельцам квартир кажется, что им кто-то обязан помогать с ремонтом или оплатой.

Активный совет дома может решить многие вопросы, в том числе по снижению платы за общедомовые нужды. Знаю дом, где люди ввели целевой сбор на текущий ремонт. УК просчитала смету, размер сбора и даже согласилась выполнить работы авансом.

Но работа в совете дома очень неблагодарная – между молотом и наковальней. С одной стороны жители, которые все больше требуют от председателя совета, с другой – УК, которая ничего не хочет делать. Плюс затраты на телефон, ксерокопии, транспорт и лекарства.

Скоро в ЖК будет прописано, что по решению общего собрания можно оплачивать труд председателя совета дома (в Воронеже такая практика есть). Но механизм не проработан, сразу встает вопрос о налогах – 13 процентов снимать или все 40.

Да и многие активисты отказываются от гонорара: стоит соседу заплатить тебе пять копеек, как он захочет работы на 500 рублей.

Как “качать права”

Полезные ссылки для владельцев квартир

Бесплатный “Справочник собственника жилья в многоквартирном доме” можно скачать по ссылке.

Адреса центров общественного контроля в ЖКХ – на сайте gkhkontrol.ru.

В Воронеже городской центр расположен на ул. Сакко и Ванцетти, д. 104 (телефон: (473) 255-14-30), областной – на проспекте Революции, д. 33 (телефон: 239-93-39).

Источник: https://rg.ru/2015/08/20/reg-cfo/zkh.html

Коммунальные платежи в Воронеже повысились на 100 процентов

Сколько стоят коммунальные услуги в воронеже

Уже в конце этой недели или в начале следующей многим горожанам придётся перекраивать семейный бюджет, а возможно, и срочно обращаться за субсидиями. 5 — 6 февраля мы получим счета за коммунальные услуги, рассчитанные по новым тарифам.

Уже в конце этой недели или в начале следующей многим горожанам придётся перекраивать семейный бюджет, а возможно, и срочно обращаться за субсидиями. 5 — 6 февраля мы получим счета за коммунальные услуги, рассчитанные по новым тарифам.

По данным экономического управления мэрии, для 60 — 70% жителей многоквартирных домов рост квартплаты составит до 20%. Для 20 — 30% владельцев квартир плата за коммунальные услуги вырастет от 20% до 80%.

И наконец, для 10% жильцов плата вырастет на 100%, то есть в два раза. Эти 10% жителей многоквартирных домов – не менее 50 тысяч человек, которые живут в полутора тысячах домов.

Большую часть платежа составляет резко выросшая плата за тепло.

Самостоятельно рассчитать рост квартплаты неспециалисту практически невозможно. Хотя ещё в прошлом году сделать это было просто: как только мэрия сообщала, что тепло подорожает на 20%, эти проценты можно было перевести в абсолютные цифры.

Но в конце прошлого года администрация города и Гордума решили перейти с 1 января на федеральный стандарт оплаты услуг ЖКХ, то есть на 100-процентную их оплату. Кстати, это решение не зафиксировано ни в одном документе.

Мэрия и депутаты просто не предусмотрели в бюджете средства на компенсацию так называемой межтарифной разницы.

В Воронеже 58 поставщиков тепла. До 1 января в городе действовал единый усреднённый тариф на тепло. Поставщикам, чьё тепло было дороже этой средней величины, доплачивал бюджет.

Теперь каждый горожанин будет расплачиваться за эту услугу самостоятельно по тарифу своего поставщика. Кроме того, сумма в квитанции теперь зависит и от того, в каком доме вы живёте – новом или старом, высотке или двухэтажке.

Для разных домов утверждены разные нормативы потребления тепла. И чем старше дом, тем выше норматив.

К чему это приведёт? В прошлом году стоимость тепла в каждой квартире рассчитывалась исходя из средней стоимости одной гигакалории в 686 рублей.

Теперь же гигакалория у компании ТГК-4, отапливающей 60% городских домов, стоит 847 рублей; гигакалория у «Воронежтеплосети» (отапливает 20% домов) стоит 1095 рублей.

В самом тяжёлом положении окажутся те, кого отапливают котельные ОАО РЖД и «Графские тепловые системы» (в основном жители Отрожки и Графской). У РЖД гигакалория стоит 1665 рублей, у ГТС — 2034 рубля.

1 и 2 февраля в муниципальном информационно-вычислительном центре печатали счета воронежцев для последующей рассылки по почтовым ящикам. Корреспондентам «МОЁ!» сотрудники центра привели несколько печальных примеров.

Так, трое жителей двухкомнатной квартиры в доме послевоенной постройки на улице Богдана Хмельницкого до 1 января платили за квартиру 2096 рублей, теперь же они заплатят за тот же объём услуг 4407 рублей. В похожем двухэтажном доме, но только в Левобережном районе плата за квартиру у семьи из трёх человек вырастет с 2096 до 3564 рублей.

А если такая же семья живёт в квартире такой же площади в пятиэтажной хрущёвке на улице 20-летия Октября, ей повезёт больше: плата вырастет с 2416 до 2952 рублей.

И ещё одно новшество. Если раньше после окончания отопительного сезона счета горожан уменьшались, то теперь апреля ждать не стоит. Плату за тепло растянули на год.

Справедливости ради заметим, что есть очень незначительное количество домов, для жителей которых квартплата останется прежней. Это новостройки, которые отапливают дешёвые поставщики. В некоторых таких домах плата за тепло даже уменьшится из-за того, что  для новостроек принят сравнительно низкий норматив потребления тепла. 

КСТАТИ

Что ещё подорожало с 1 января?

  • Вода выросла в цене в 2 раза. По словам руководителя экономического управления мэрии Татьяны ДЬЯЧЕНКО, решено отказаться от так называемого перекрёстного субсидирования, при котором плата за кубометр воды для предприятий была выше, чем для граждан. С этого года цена будет одинаковой, то есть для предприятий она снизилась, а для горожан, наоборот, выросла  с 8,24 до 15,92 рубля за кубометр.
  • Электроэнергия для населения подорожала на 27% — со 1,57 до 1,99 руб­ля за кВт•ч.
  • Газ вырос в цене на 7%. Это первое повышение цены на газ в 2009 году будет не единственным. Газ подорожает ещё дважды. В итоге цена на него вырастет в общем на 17%.

Синоптики рассказали, надолго ли в Воронеже задержатся морозы

Cиноптики рассказали, в какой день на этой неделе в Воронеже наступит зима

В Воронеже из-за тумана отменяют рейсы в Москву

В Воронежской области объявили жёлтый уровень опасности из-за тумана

МЧС призвало воронежцев не выходить на лёд, несмотря на мороз

Источник: https://moe-online.ru/news/people/18138

Воронежская область. Тарифы на услуги ЖКХ

Сколько стоят коммунальные услуги в воронеже

Все мы, живущие в крупных городах и многоэтажных домах, пользуемся светом, водой, теплом, многих из нас – газом. Все вместе это называется коммунальные услуги. Предоставляют их так называется ресурсоснабжающие организации. Это поставщики электричества, воды, газа, тепла.

Коммунальные услуги не относятся к числу «рыночных». Их нельзя купить, изучив предложение нескольких продавцов и отобрав лучшее. Поставщик здесь один – то или иное предприятия жилищно-коммунального хозяйства, которое поставляет в ваш дом коммунальный ресурс (воду, электроэнергию, газ или тепло). Поставщик услуги является монополистом.

А значит, чтобы защитить жильцов от необоснованного завышения цены, тарифы на услуги предприятий жилищно-коммунального хозяйства должны контролироваться государством. Так оно и происходит.

Ставки тарифов на услуги ЖКХ назначаются региональными органами власти. При этом на федеральном уровне устанавливаются предельный уровень роста тарифов и контролируется методика расчета размера тарифов.

Какие бывают тарифы на услуги ЖКХ?

Тарифы на коммунальные услуги рассчитываются в зависимости от типа этих самых услуг, а так же наличия/отсутствия прибора учета коммунального ресурса (проще говоря, счетчика). Давайте разберемся по каждому из видов платы за «коммуналку».

За электроэнергию мы платим исходя из количества потребленных киловатт-часов (кВт.ч.). Иным словами тариф выглядит, как стоимость одного кВт.ч. электроэнергии. Количество киловатт-часов определяется либо по счетчику, либо (если счетчика нет) по нормативу.

Норматив – это расчетный показатель, которые характеризует среднее потреблении электроэнергии разными типами потребителей.

В частности, разные нормативы устанавливаются для квартир с разными количество жильцов, разным количеством комнат, так же с различным типом «благоустройства» (имеется ввиду – газовая плита или электрическая)

За воду мы платим, исходя из показаний счетчика воды. Если же счетчика в квартире нет, то плату за воду начисляются по нормативам. Нормативы потребления воды привязываются к количеству проживающих в квартире.

С тем, чтобы побудить население к установке счетчиков, государство регулярно повышает нормативы потребления. И это действительно сильно удорожает услугу водоснабжения для населения.

Впрочем, при этом существует теоретическая возможность доказать, что для установки счетчиков нет технической возможности. Тогда повышающие коэффициенты к нормативам применятся не должны.

Плата за газ так же можно начисляться либо исходя из показаний счетчик, либо исходя из нормативов.

В случае если газ потребляется для приготовления пищи и (или) нагрева воды в газовой колонке, то нормативы привязываются к количеству проживающих в квартире (или доме) жильцов.

Если же речь идет о потреблении в целях отопления, то плата по нормативу рассчитывается исходя из отапливаемой площади.

Что касается платы за тепло, то платить по собственному квартирному счетчику действующее законодательство РФ позволяет лишь в случае, когда квартирными счетчиками оборудованы все помещения многоквартирного дома. Если счетчики стоят не во всех квартирах и нежилых помещениях, то оплата зависит от того, оборудован или нет многоквартирный дом общедомовым счетчиком тепла?

Если общедомовой прибор учета стоит, то вычисленный с его помощью объем потребления тепловой энергии распределяется между квартирами, пропорционально их площади. Получившийся показатель умножается на действующие в регионе тариф на тепло (рассчитывается в руб. за гигакаллорию).

Если же общедомового счетчика нет, то тогда плата за тепло рассчитывается исходя из установленных в регионе нормативов расхода тепловой энергии. Полученная таким образом расчетная величина необходимых затрат энергии для отопления квартиры умножается на действующий в регионе тариф.

Сервис, который представлен на этой странице позволяет все изложенное выше рассчитать с точностью для копейки. Поддерживается он Федеральной антимонопольной службой. Расчет ведется с помощью централизованной базы данных утвержденных в Москве тарифов.

Тарифы на услуги ЖКХ в Воронеже и Воронежской области. Как рассчитать?

Сервис на этой странице прежде всего позволяет проверить – правильно или нет вам начисляют плату за «коммуналку»?

Следуя подсказкам, вы выбираете свой район, указываете жилую площадь вашей квартиры и число проживающих (это необходимо, если расчет идет по нормативам), выбираете тип коммунальной услуги и ее поставщика, вводите показания счетчика (если это требуется). В результате система выдаст вам стоимость потребления коммунальных услуг.

Вместе с цифрой стоимости коммунальной услуги, система выводит и тарифы, установленные на тот или иной вид коммунального ресурса (свет, вода, газ, тепло). Плюс, название и реквизиты нормативного документа, устанавливающего тариф.

Важное уточнение – централизованная база тарифов на услуги предприятий ЖКХ, которую использует калькулятор платы за коммунальные услуги, видимо, пополняется с некоторым опозданием. Поэтому утвержденные ставки тарифов начинают использоваться для расчетов лишь спустя месяц после их ввода в действие. Надеемся этот недостаток в обозримой перспективе будет исправлен.

Источник: http://energovopros.ru/spravochnik/3085/3086/44575/

Правовое решение
Добавить комментарий